かぼちゃのタルト!パンプキンタルトです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイ皿21cm1台分
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【かぼちゃのフィリング】
- かぼちゃ
- 300g
- 卵
- 1個+生地の余り
- 溶かしバター
- 20g
- グラニュー糖
- 25g
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 40cc
- コーンスターチ
- 大1.5
- オレンジジュース
- 大2
作り方
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- 1
- バターは少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。
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- 2
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、使うまで冷蔵庫へ入れておく。
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- 3
- 室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
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- 4
- 粉砂糖(35g)を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
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- 5
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- 粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
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- 7
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って向こう端にすり伸ばす。(この作業は全体が良くなじむまで、何度か行って下さい。)
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- 8
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。(ボール状だと冷えません。)
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- 9
- かぼちゃは種とワタを除き、適当な大きさに切り分ける。
一度水にくぐらせてから、レンジで10~20分加熱し蒸す。
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- 10
- 竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら、皮を取り除く。
取り除いた皮のいくつかを、好みのクッキー型で抜いておく。
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- 11
- かぼちゃを裏ごしし、熱いうちに砂糖(25g)を加えて良く混ぜる。
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- 12
- 卵と生地の残りの卵を混ぜ合わせ、ボールに加える。
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- 13
- 生クリーム、シナモンパウダー、グラニュー糖(60g)、溶かしバターの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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- 14
- コーンスターチをオレンジジュースで溶かし、ボールに加えて混ぜ合わせる。
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- 15
- 休ませておいたタルト生地を、めん台などの上に置き、打ち粉をする。
オーブンを190~210度に温め始める。
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- 16
- めん棒で円く薄く伸ばし、2~3ミリの厚さにする。
生地をめん棒に巻きつけ、型の上にかぶせるようにする。
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- 17
- 型の側面を立てるようにしながら、生地を敷いていく 。
はみだした生地は、めん棒を転がし切り取る。
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- 18
- フォークを使い、生地に均等に穴を空ける。 (生地が変に膨らむのを防ぎます。)
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- 19
- アルミホイルをかぶせ、上にパイ重石を均一に乗せる。
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- 20
- 190度のオーブンで、15分ほど空焼きする。
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- 21
- ホイルごと重しを取り除き、先ほどのかぼちゃのフィリングを敷き詰める。
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- 22
- カードかナイフなどで平らにならし、くりぬいたかぼちゃの皮を乗せる。
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- 23
- 190度のオーブンで、30分程焼く。
完成!!
おいしくなるコツ
かぼちゃを裏ごしておくと、ボソボソ感がなくなり、クリーミーになります。
きっかけ
旬のかぼちゃを使い、タルトにしてみました。