苺とレアチーズがマッチング!苺のレアチーズタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
旬の苺をたっぷり使って、冷たいタルトを作りました。レアチーズも混ぜるだけと、簡単なレシピになってます。
みんながつくった数 1

材料(21cm1台人分)

【タルト生地】
バター 
粉砂糖 
35g
卵 
1/2個
薄力粉 
150g
【苺のレアチーズ生地】
苺 
100~120g
粉ゼラチン 
5g
水 
大2
砂糖 
大3
生クリーム 
100cc
クリームチーズ 
80g
【デコレーション】
苺 
8~10個
生クリーム 
50~80cc

作り方

  1. 1
    バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。レアチーズ用のクリームチーズを室温に戻しておく。
  2. 2
    タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
  3. 3
    粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、ふやかしておく。(粉に水をふりかけるのはNG)
  4. 4
    ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. 5
    粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
  8. 8
    縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
  9. 9
    生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (球状にすると、冷えません。)
  10. 10
    休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
  11. 11
    オーブンを190度に温め始める。
  12. 12
    生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
  13. 13
    型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように、気をつけて下さい。)
  14. 14
    型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
  15. 15
    生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
  16. 16
    190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。 ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
  17. 17
    苺を小さく刻み、その後裏ごしして、ピューレにする。
  18. 18
    クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱して、柔らかくしておく。
  19. 19
    クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  20. 20
    苺ピューレを加え、良く混ぜ合わせる。
    生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  21. 21
    ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    クリームチーズのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  22. 22
    冷ましたタルト生地の中に、レアチーズ液をそっと流しいれる。
  23. 23
    少し室温に置き、表面が若干固まったら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  24. 24
    冷蔵庫で冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
  25. 25
    ボールに生クリームと砂糖をいれ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
  26. 26
    絞り袋に星口金をセットし、苺を置く予定の場所に、数箇所搾り出す。
  27. 27
    飾り用の苺を縦半分に切り分け、絞ったクリームの上に置く。
  28. 28
    中央をやや小高くデコレーションしたら、中央にも苺を飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

タルト生地を引っ張ってしまうと、型から抜け落ちる原因になります。引っ張らないように気をつけましょう。ゼラチンは水に振り入れてふやかします。逆にゼラチンに水をふりかけてしまうと、変に固まったりします。

きっかけ

タルト生地さえ焼けば、後は冷やして固めるだけの簡単レシピです。

公開日:2010/10/17

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
苺のレアチーズタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/07 22:19
娘の誕生日に作りました。おいしかったです!
リンカママ
素敵なデコレーションにうっとり!^^手作りのタルトに娘さんも喜ばれたかと思います。苺がたくさんで、食べてみたい~!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする