苺とレアチーズがマッチング!苺のレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 粉砂糖
- 35g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 150g
- 【苺のレアチーズ生地】
- 苺
- 100~120g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- 砂糖
- 大3
- 生クリーム
- 100cc
- クリームチーズ
- 80g
- 【デコレーション】
- 苺
- 8~10個
- 生クリーム
- 50~80cc
作り方
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- 1
- バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。レアチーズ用のクリームチーズを室温に戻しておく。
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- 2
- タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
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- 3
- 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、ふやかしておく。(粉に水をふりかけるのはNG)
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- 4
- ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
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- 5
- 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
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- 6
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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- 7
- 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
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- 8
- 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
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- 9
- 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (球状にすると、冷えません。)
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- 10
- 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
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- 11
- オーブンを190度に温め始める。
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- 12
- 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
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- 13
- 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように、気をつけて下さい。)
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- 14
- 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
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- 15
- 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
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- 16
- 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。 ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
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- 17
- 苺を小さく刻み、その後裏ごしして、ピューレにする。
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- 18
- クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱して、柔らかくしておく。
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- 19
- クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 20
- 苺ピューレを加え、良く混ぜ合わせる。
生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 21
- ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
クリームチーズのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 22
- 冷ましたタルト生地の中に、レアチーズ液をそっと流しいれる。
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- 23
- 少し室温に置き、表面が若干固まったら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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- 24
- 冷蔵庫で冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
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- 25
- ボールに生クリームと砂糖をいれ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
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- 26
- 絞り袋に星口金をセットし、苺を置く予定の場所に、数箇所搾り出す。
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- 27
- 飾り用の苺を縦半分に切り分け、絞ったクリームの上に置く。
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- 28
- 中央をやや小高くデコレーションしたら、中央にも苺を飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
タルト生地を引っ張ってしまうと、型から抜け落ちる原因になります。引っ張らないように気をつけましょう。ゼラチンは水に振り入れてふやかします。逆にゼラチンに水をふりかけてしまうと、変に固まったりします。
きっかけ
タルト生地さえ焼けば、後は冷やして固めるだけの簡単レシピです。