苺とレアチーズがマッチング!苺のレアチーズタルト レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【タルト生地】
- バター
- 粉砂糖 35g
- 卵 1/2個
- 薄力粉 150g
- 【苺のレアチーズ生地】
- 苺 100~120g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大2
- 砂糖 大3
- 生クリーム 100cc
- クリームチーズ 80g
- 【デコレーション】
- 苺 8~10個
- 生クリーム 50~80cc
作り方
- 1 バターは少なくとも使う30分前には、室温に戻して柔らかくする。レアチーズ用のクリームチーズを室温に戻しておく。
- 2 タルト生地用の薄力粉は、ふるっておく。
- 3 粉ゼラチンは、分量の水にふりいれ、ふやかしておく。(粉に水をふりかけるのはNG)
- 4 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 5 粉砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 6 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
- 7 薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜて、ひとまとめにする。
- 8 縦においたまな板の手前に置き、手の付け根を使って、向こう側に薄くすり伸ばす。 (3度以上は行って下さい。)
- 9 生地を再びまとめて平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上休ませる。 (球状にすると、冷えません。)
- 10 休ませたら、打ち粉をふった台に生地をのせ、型より一回り大きく丸く伸ばす
- 11 オーブンを190度に温め始める。
- 12 生地の表面全体にフォークで均一に穴をあけ、めん棒にまきつけて型の上に広げる。
- 13 型の側面に合わせて、指でみぞに生地を押し込むようにする。 (生地を引っ張らないように、気をつけて下さい。)
- 14 型の上でめん棒をコロコロと 転がし、はみ出た周りの生地を押し切る。
- 15 生地の上にアルミホイルを乗せ、全体に広がるように、パイ重石を乗せる。
- 16 190℃のオーブンで、10~15分空焼きする。 ケーキクーラーなどの上で、使うまで冷ましておく。
- 17 苺を小さく刻み、その後裏ごしして、ピューレにする。
- 18 クリームチーズを耐熱ボールに入れ、レンジで1分半ほど加熱して、柔らかくしておく。
- 19 クリームチーズに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
20
苺ピューレを加え、良く混ぜ合わせる。
生クリームを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。 -
21
ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱し、完全に溶かす。
クリームチーズのボールにゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。 - 22 冷ましたタルト生地の中に、レアチーズ液をそっと流しいれる。
- 23 少し室温に置き、表面が若干固まったら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
- 24 冷蔵庫で冷やしている間に、デコレーションの準備をする。
- 25 ボールに生クリームと砂糖をいれ、9分立てくらいの固めのクリームを作る。
- 26 絞り袋に星口金をセットし、苺を置く予定の場所に、数箇所搾り出す。
- 27 飾り用の苺を縦半分に切り分け、絞ったクリームの上に置く。
-
28
中央をやや小高くデコレーションしたら、中央にも苺を飾る。
完成!!
きっかけ
タルト生地さえ焼けば、後は冷やして固めるだけの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
タルト生地を引っ張ってしまうと、型から抜け落ちる原因になります。引っ張らないように気をつけましょう。ゼラチンは水に振り入れてふやかします。逆にゼラチンに水をふりかけてしまうと、変に固まったりします。
- レシピID:1840000221
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 苺のレアチーズタルト
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リンカママ2022/06/07 22:19娘の誕生日に作りました。おいしかったです!