レモンの風味が香る!簡単!レモンのカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~8個人分)
- 【マフィン型使用/レモンのカップケーキ】
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- バター
- 80g
- レモンの皮
- 1個分
- レモン汁
- 大1
- 牛乳
- 大1
- 【レモンのアイシング】
- 粉砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大1
- アラザン
- 適量
作り方
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- 1
- レモンの皮を、黄色い部分だけすりおろしておく。
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- 2
- 薄力粉を、2回以上ふるっておく。
-
- 3
- 型に薄くバターを塗り、カップシートを敷いておく。
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- 4
- 卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
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- 5
- 砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。 (湯せんしながらすると、早く出来ます。)
-
- 6
- オーブンを180度に温め始める。
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- 7
- ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
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- 9
- ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
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- 10
- カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
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- 11
- レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
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- 12
- 180度のオーブンで、20分ほど焼く。
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- 13
- ケーキクーラーの上で冷ましておく。
ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。
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- 14
- 粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
-
- 15
- 白くとろーとした液体が出来たら、冷めたケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる。
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- 16
- アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
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- 17
- 完成!!
おいしくなるコツ
作り方もシンプルですので、粉を混ぜる時にだけ気をつければOKです。レモンのアイシングはお好みで。
きっかけ
レモンを使ったシンプルなカップケーキです。
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