レモンの風味が香る!簡単!レモンのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大好きなレモンでカップケーキを焼いてみました。レモンの酸味が苦手な方は、トップのレモンは除いた方が…

材料(6~8個人分)

【マフィン型使用/レモンのカップケーキ】
薄力粉 
100g
グラニュー糖 
70g
卵 
2個
バター 
80g
レモンの皮 
1個分
レモン汁 
大1
牛乳 
大1
【レモンのアイシング】
粉砂糖 
60g
レモン汁 
大1
アラザン 
適量

作り方

  1. 1
    レモンの皮を、黄色い部分だけすりおろしておく。
  2. 2
    薄力粉を、2回以上ふるっておく。
  3. 3
    型に薄くバターを塗り、カップシートを敷いておく。
  4. 4
    卵をボールにいれ、良く溶きほぐす。
  5. 5
    砂糖を加え、もったりとリボン状になるまで、しっかりと泡立てる。 (湯せんしながらすると、早く出来ます。)
  6. 6
    オーブンを180度に温め始める。
  7. 7
    ふるっておいた粉を加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    バターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かす。
  9. 9
    ボールにバター、レモンの皮、レモン汁の順に加え、さっくりと混ぜる。
  10. 10
    カップシートの8分目くらいの高さに、生地をすくい入れる。
  11. 11
    レモンを薄い半月切りにし、一枚ずつそっと生地の上に乗せる。
  12. 12
    180度のオーブンで、20分ほど焼く。
  13. 13
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
    ケーキが冷めるまでの間に、レモンのアイシングを作る。
  14. 14
    粉砂糖にレモン汁を加え、スプーンなどで良く混ぜ合わせる。
  15. 15
    白くとろーとした液体が出来たら、冷めたケーキの上にスプーンで、均等になるように乗せる。
  16. 16
    アイシングが固まらないうちに、アラザンなどで飾り付けても良い。
  17. 17
    完成!!

おいしくなるコツ

作り方もシンプルですので、粉を混ぜる時にだけ気をつければOKです。レモンのアイシングはお好みで。

きっかけ

レモンを使ったシンプルなカップケーキです。

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
レモンのカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする