卵もバターも使わない!ハニーローフ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:パウンド型大1台分」
- 薄力粉
- 225g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 大1
- 重曹
- 大1
- グラニュー糖
- 100g
- ミックススパイス
- 小1
- はちみつ
- 大4
- 熱湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- はちみつに熱湯を加えて良くかき混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- 型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
- 3
- 【ミックススパイスの作り方】
シナモンパウダー大2、ジンジャーパウダー小1、ナツメグ小1をボールなどに入れ、良く混ぜる。
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- 4
- さらにクローブパウダーを小1/4加えて混ぜる。 (スパイスは揃っていなくても大丈夫!シナモンだけでもOKです。)
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- 5
- 大き目のボールに薄力粉、グラニュー糖、ミックススパイス、ベーキングソーダ&パウダー、塩を合わせて万能こし器でふるい入れる。
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- 6
- 冷ましておいたはちみつを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
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- 7
- ぐるぐる回しながら、ダマがなくなって生地がなめらかになるまで良く混ぜる
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- 8
- 型を冷蔵庫から取り出し、型にすきまなく流しいれる。
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- 9
- 160度~170度のオーブンで40分程焼く。
中央部分に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
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- 10
- すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 (熱いうちにバターを塗って食べるのがイギリス流!)
-
- 11
- 完成!!
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーと重曹が入るので、混ぜすぎても大丈夫!冷めると固くなるので、熱いうちに食べてしまって下さい。
きっかけ
藤野真紀子さんのレシピからいただきました。
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