アプリで広告非表示を体験しよう

卵もバターも使わない!ハニーローフ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
卵もバターも使わない、パウンドケーキです。イギリスのパン・デヴィスにそっくりなんだとか…

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
薄力粉 
225g
塩 
ひとつまみ
ベーキングパウダー 
大1
重曹 
大1
グラニュー糖 
100g
ミックススパイス 
小1
はちみつ 
大4
熱湯 
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はちみつに熱湯を加えて良くかき混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  3. 3
    【ミックススパイスの作り方】
    シナモンパウダー大2、ジンジャーパウダー小1、ナツメグ小1をボールなどに入れ、良く混ぜる。
  4. 4
    さらにクローブパウダーを小1/4加えて混ぜる。 (スパイスは揃っていなくても大丈夫!シナモンだけでもOKです。)
  5. 5
    大き目のボールに薄力粉、グラニュー糖、ミックススパイス、ベーキングソーダ&パウダー、塩を合わせて万能こし器でふるい入れる。
  6. 6
    冷ましておいたはちみつを少しずつ加えながら、泡だて器で混ぜる。
  7. 7
    ぐるぐる回しながら、ダマがなくなって生地がなめらかになるまで良く混ぜる
  8. 8
    型を冷蔵庫から取り出し、型にすきまなく流しいれる。
  9. 9
    160度~170度のオーブンで40分程焼く。
    中央部分に竹串を刺してみて、生地が付いて来ないようなら焼き上がり。
  10. 10
    すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。 (熱いうちにバターを塗って食べるのがイギリス流!)
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーと重曹が入るので、混ぜすぎても大丈夫!冷めると固くなるので、熱いうちに食べてしまって下さい。

きっかけ

藤野真紀子さんのレシピからいただきました。

公開日:2010/10/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ハニーローフ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする