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シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ レシピ・作り方

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torezu
シンプルな苺のデコレーションケーキです。シロップを塗れば、しっとりと仕上がります。
みんながつくった数 9

材料(21cm1台人分)

【スポンジケーキ】
卵 
5個
薄力粉 
120g
グラニュー糖 
120g
バター 
40g
【デコレーション】
砂糖 
50g
水 
100cc
砂糖(生クリーム用)  
大5
生クリーム 
200cc
苺(1パック) 
約150g
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作り方

  1. 1
    薄力粉は2回以上ふるっておく。
  2. 2
    卵は室温に戻しておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
  3. 3
    型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  4. 4
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5
    苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。15~18個はそのまま切らずに、一緒にラップをして冷蔵庫へ入れておく。
  6. 6
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  7. 7
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  8. 8
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  9. 9
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
  10. 10
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、バターをお湯に浮かべて、溶かしバターを作っておきます。)
  11. 11
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
  12. 12
    ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  13. 13
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  14. 14
    ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  15. 15
    用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  16. 16
    170度のオーブンで、30分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  17. 17
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。(大き目の鍋をかぶせると楽に出来ます。)
  18. 18
    そのまま完全に冷めるのを待つ。ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
  19. 19
    水と砂糖をを中火にかけ、煮詰めたら冷ましておく。(シロップ)
  20. 20
    ケーキを回転台の上に乗せる。
  21. 21
    ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分 くらいのゆるめのクリームを作る。
  22. 22
    冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
  23. 23
    スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、カードで平らにならす。(ケーキの外周は少し空けておいて下さい。)
  24. 24
    スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。(中央を空けておけば、カットする時に崩れにくくなります。)
  25. 25
    苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、カードで軽くならす。
  26. 26
    ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
    ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
  27. 27
    残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
  28. 28
    まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
  29. 29
    側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗っていく。
  30. 30
    上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
  31. 31
    苺を好きなように飾り付ける。
    完成!!

おいしくなるコツ

基本さえおさえればOKです。回転台があると、大変作業が楽になります。湯せんにかけると、通常よりも泡立ちやすくなるので、共立て方式の時は、湯せんにかけて泡立てます。

きっかけ

苺が手に入ったので、シンプルにショートケーキにして見ました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
苺のデコケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 9 件)

2011/11/10 12:26
子供の誕生日のために作りました。ふわふわのスポンジが焼けました。手作りでもケーキが出来るなんて感激です。ありがとうございました。
ニーナねこ
うわー、素敵ですね~! 子供さん、きっと大喜びですね。 素敵なママさんに、こちらも心が温まりました。 レポートThunks. ブログでもご紹介してます~^o^
2011/07/24 00:10
すこーしダマになったけど、初めてのスポンジケーキ上出来なのでは。 当人の希望で二段重ねのバースデーケーキを作りました♪
めくりか
すごーい!初めてで、しかも二段ケーキを成功させるなんて、すごすぎます!! とっても美味しそうですね~^o^ ブログでも紹介させていただきます~♪

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