シンプルなショートケーキ!苺のデコケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【スポンジケーキ】
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 120g
- グラニュー糖
- 120g
- バター
- 40g
- 【デコレーション】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大5
- 生クリーム
- 200cc
- 苺(1パック)
- 約150g
作り方
-
- 1
- 薄力粉は2回以上ふるっておく。
-
- 2
- 卵は室温に戻しておく。バターは小さめのボールに入れ、室温に戻す
-
- 3
- 型の底と回りにバターを薄く塗り、オーブンシートを貼り付ける。
-
- 4
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
-
- 5
- 苺は形の良いものを15~18個程除いて、薄くスライスする。15~18個はそのまま切らずに、一緒にラップをして冷蔵庫へ入れておく。
-
- 6
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
-
- 7
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
-
- 8
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
-
- 9
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める
-
- 10
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立てていく。(この間に、バターをお湯に浮かべて、溶かしバターを作っておきます。)
-
- 11
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
-
- 12
- ふるった粉を2回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
-
- 13
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
-
- 14
- ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
-
- 15
- 用意しておいた型に流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
-
- 16
- 170度のオーブンで、30分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
-
- 17
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。(大き目の鍋をかぶせると楽に出来ます。)
-
- 18
- そのまま完全に冷めるのを待つ。ケーキが完全に冷めたら、上から軽く押さえながら横半分に切る。
-
- 19
- 水と砂糖をを中火にかけ、煮詰めたら冷ましておく。(シロップ)
-
- 20
- ケーキを回転台の上に乗せる。
-
- 21
- ボールに生クリームと砂糖を入れて泡立て、7分 くらいのゆるめのクリームを作る。
-
- 22
- 冷めたシロップを刷毛で、ケーキの断面にしっとりするまで塗る。
-
- 23
- スライスしたケーキの下に1/4量のクリームを乗せ、カードで平らにならす。(ケーキの外周は少し空けておいて下さい。)
-
- 24
- スライスした苺を中央を空けて、すき間なく並べる。(中央を空けておけば、カットする時に崩れにくくなります。)
-
- 25
- 苺の上にまたクリームを1/4量乗せ、カードで軽くならす。
-
- 26
- ケーキの上部分を、そっとかぶせる。
ケーキの上や周りに残ったケーキのくずを、刷毛できれいにはらう。
-
- 27
- 残りのクリームを上から一気に流し、パレットナイフで塗り伸ばす。
-
- 28
- まず上面のクリームを平らにしながら、余分なクリームを側面に落としていく
-
- 29
- 側面はナイフを垂直に立ててケーキに当て、回転台の方を回してクリームを塗っていく。
-
- 30
- 上面はナイフを円の中心にそっと当て、こちらも回転台の方を回して塗る。
-
- 31
- 苺を好きなように飾り付ける。
完成!!
おいしくなるコツ
基本さえおさえればOKです。回転台があると、大変作業が楽になります。湯せんにかけると、通常よりも泡立ちやすくなるので、共立て方式の時は、湯せんにかけて泡立てます。
きっかけ
苺が手に入ったので、シンプルにショートケーキにして見ました。