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栗がゴロゴロ!栗のガトーショコラ! レシピ・作り方

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torezu
栗の甘露煮がごろごろ入ります!簡単チョコケーキですので、栗の量はお好みで。

材料(21cm1台人分)

ブラックチョコレート
120g
バター 
40g
栗の甘露煮 
2瓶(小)
グラニュー糖 
80g
卵黄 
2個分
卵白 
3個分
薄力粉 
30g
ココアパウダー 
5g
ラム酒 
大1
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作り方

  1. 1
    ケーキ型に十字形にオーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    チョコレートは細かく均一に刻んでおく。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし、60度前後に温度を保っておく。(チョコを湯せんにかけるためです。)
  4. 4
    湯せん用のボールに刻んだチョコを入れ、底をお湯にあてて湯せんをする。
  5. 5
    チョコへらで混ぜながら溶かし、続けてバターを加え、同様に溶かす。
  6. 6
    そのまま使うまで取っておく。
  7. 7
    ボールに卵白をいれ、砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作る
  8. 8
    オーブンを180度に温め始める。
  9. 9
    卵白のボールに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  10. 10
    薄力粉とココアを混ぜたものを一緒に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
  11. 11
    溶かしたチョコの粗熱が取れたら、ボールに加え、更にラム酒を加えて、切るように混ぜる。
  12. 12
    型に生地の1/2量を流しいれ、飾り用に栗を8切れ残し、均一に並べる。
  13. 13
    残りの生地を上から流し入れ、飾り用の栗を飾る。
  14. 14
    180度のオーブンで約10分焼き、160度に下げて、さらに30分ほど焼く。
  15. 15
    竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  16. 16
    オーブンシートを両手で持ってそっと引き上げ、ケーキクーラーの上で冷ます
  17. 17
    完成!!

おいしくなるコツ

栗が沈まないように、栗はそっと乗せます。上から落として空気抜きの必要はありません。

きっかけ

栗の甘露煮を使って、チョコケーキを焼いてみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
栗のガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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