栗がゴロゴロ!栗のガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- ブラックチョコレート
- 120g
- バター
- 40g
- 栗の甘露煮
- 2瓶(小)
- グラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 3個分
- 薄力粉
- 30g
- ココアパウダー
- 5g
- ラム酒
- 大1
作り方
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- 1
- ケーキ型に十字形にオーブンシートを貼り付ける。
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- 2
- チョコレートは細かく均一に刻んでおく。
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- 3
- 小鍋にお湯を沸かし、60度前後に温度を保っておく。(チョコを湯せんにかけるためです。)
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- 4
- 湯せん用のボールに刻んだチョコを入れ、底をお湯にあてて湯せんをする。
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- 5
- チョコへらで混ぜながら溶かし、続けてバターを加え、同様に溶かす。
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- 6
- そのまま使うまで取っておく。
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- 7
- ボールに卵白をいれ、砂糖を2~3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作る
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- 8
- オーブンを180度に温め始める。
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- 9
- 卵白のボールに卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 10
- 薄力粉とココアを混ぜたものを一緒に振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 11
- 溶かしたチョコの粗熱が取れたら、ボールに加え、更にラム酒を加えて、切るように混ぜる。
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- 12
- 型に生地の1/2量を流しいれ、飾り用に栗を8切れ残し、均一に並べる。
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- 13
- 残りの生地を上から流し入れ、飾り用の栗を飾る。
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- 14
- 180度のオーブンで約10分焼き、160度に下げて、さらに30分ほど焼く。
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- 15
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
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- 16
- オーブンシートを両手で持ってそっと引き上げ、ケーキクーラーの上で冷ます
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- 17
- 完成!!
おいしくなるコツ
栗が沈まないように、栗はそっと乗せます。上から落として空気抜きの必要はありません。
きっかけ
栗の甘露煮を使って、チョコケーキを焼いてみました。
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