りんごとジャムのコラボレーション!アップルケーキ! レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- 【リンゴケーキのレシピ】
- 卵
- 5個
- グラニュー糖
- 90g
- バター
- 30g
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドパウダー
- 50g
- リンゴ(あれば紅玉)
- 1個
- 【デコレーション用】
- レモン汁
- 大1
- 水
- 適量
- アプリコットジャム
- 大4
- 粉砂糖
- 45g
- ラム酒
- 15cc
作り方
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- 1
- 薄力粉とアーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
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- 2
- バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
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- 3
- オーブンシートを、底の部分(円形)と周りにぴったりと敷いておく
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- 4
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
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- 5
- まずりんごを1/4の大きさにカットする。りんごを3~4ミリの厚さにスライスし、レモン汁と砂糖をまぶしておく。
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- 6
- 20分くらい経ったら、用意した型に隙間なく並べていく。
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- 7
- ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
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- 8
- 大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
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- 9
- ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
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- 10
- 生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める。
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- 11
- 湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立て、この間にバターのボールを浮かべて湯せんにかけ、溶かしバターを作ります。
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- 12
- 全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
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- 13
- ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
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- 14
- 粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
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- 15
- ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
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- 16
- 用意しておいたりんごの上から流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
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- 17
- 180度のオーブンで、30~40分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
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- 18
- 型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
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- 19
- そのまま完全に冷めるのを待つ。(このままでも美味しいですが、デコレーションをしたい方は、以下を参照のこと。)
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- 20
- アプリコットジャムを鍋に入れ、水を大2程加える。
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- 21
- 中火にかけ、刷毛ですくうととろ~りと流れるくらいに熱する。
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- 22
- 焼きあがったケーキの上面に、ジャムを適量塗る。
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- 23
- 別のボールに粉砂糖と分量のラム酒を入れ、良くかき混ぜる。ケーキの上面か側面に刷毛で塗り、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
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- 24
- 冷えたら、完成!!
おいしくなるコツ
基本のスポンジケーキが出来れば、後はデコレーションのみです。冷蔵庫で冷やす時間は、数分でかまいません。
きっかけ
基本のスポンジ生地に、りんごを乗せて、更にアプリコットジャムでコーティング!
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