りんごとジャムのコラボレーション!アップルケーキ! レシピ・作り方

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アプリコットジャムを使うから、酸味がとってもフルーティです。

材料(21cm1台人分)

【リンゴケーキのレシピ】
卵 
5個
グラニュー糖 
90g
バター 
30g
薄力粉 
40g
アーモンドパウダー 
50g
リンゴ(あれば紅玉) 
1個
【デコレーション用】
レモン汁 
大1
水 
適量
アプリコットジャム 
大4
粉砂糖 
45g
ラム酒
15cc

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーは、一緒に2回以上ふるっておく。
  2. 2
    バターを小さめのボールに入れ、室温において溶けやすくする。
  3. 3
    オーブンシートを、底の部分(円形)と周りにぴったりと敷いておく
  4. 4
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを170度に温め始める。
  5. 5
    まずりんごを1/4の大きさにカットする。りんごを3~4ミリの厚さにスライスし、レモン汁と砂糖をまぶしておく。
  6. 6
    20分くらい経ったら、用意した型に隙間なく並べていく。
  7. 7
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽く溶きほぐす。卵の筋が切れたら、砂糖を一気に加えてザラザラ感が消えるまで良く混ぜる。
  8. 8
    大き目の平たい鍋にお湯を沸かし、80度位になったら火を止める。
  9. 9
    ボールの底をお湯につけ、泡立て器で空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。
  10. 10
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたらお湯につけるのを止める。
  11. 11
    湯せんを止めたら、また大きく空気を含ませるように泡立て、この間にバターのボールを浮かべて湯せんにかけ、溶かしバターを作ります。
  12. 12
    全体にもったりとしてきて、8の字が描けるくらいのなるまでしっかりと泡立てる。
  13. 13
    ふるった粉類を2~3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。
  14. 14
    粉を全て混ぜ終わったら、バターをゴムベラを伝わせて流しいれる。
  15. 15
    ねらないようにして、底の方からすくいあげるように、しかも手早く混ぜる。
  16. 16
    用意しておいたりんごの上から流しいれ、残った生地は型の外側にへらなどで入れる。
  17. 17
    180度のオーブンで、30~40分程焼く。竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  18. 18
    型からすぐ外したら、ケーキクーラーの上に乗せ、乾燥しないようにふたをする。
  19. 19
    そのまま完全に冷めるのを待つ。(このままでも美味しいですが、デコレーションをしたい方は、以下を参照のこと。)
  20. 20
    アプリコットジャムを鍋に入れ、水を大2程加える。
  21. 21
    中火にかけ、刷毛ですくうととろ~りと流れるくらいに熱する。
  22. 22
    焼きあがったケーキの上面に、ジャムを適量塗る。
  23. 23
    別のボールに粉砂糖と分量のラム酒を入れ、良くかき混ぜる。ケーキの上面か側面に刷毛で塗り、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
  24. 24
    冷えたら、完成!!

おいしくなるコツ

基本のスポンジケーキが出来れば、後はデコレーションのみです。冷蔵庫で冷やす時間は、数分でかまいません。

きっかけ

基本のスポンジ生地に、りんごを乗せて、更にアプリコットジャムでコーティング!

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
アップルケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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