シーフードミックスで、お手軽チャウダー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- マカロニ
- 120g
- 塩
- 大2
- シーフードミックス
- 200g
- マギーブイヨン(固形)
- 3~4個
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 600cc
- 白ワイン
- 大3
- 小麦粉
- 大4
- ブロッコリー
- 1房
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 塩を入れたお湯で、マカロニを固めにゆでる。
(若干固めにゆでて下さい。)
-
- 2
- マカロニを取り出したら、残ったお湯で、ブロッコリーをゆでる。
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- 3
- ブロッコリーは、ゆで終わったら、冷水に取り冷ましておく。
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- 4
- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 5
- 鍋に玉ねぎのみじん切りとバターを入れ、玉ねぎの色が変わるくらいで、小麦粉を加える。
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- 6
- 小麦粉の粉っぽさがなくなったら、白ワイン、水、牛乳、スープの素を加え、中火にかける。
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- 7
- スープの素が溶けたら、シーフードミックスを冷凍のまま加える。
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- 8
- シーフードの冷凍が溶けたら、火を少し弱め、さらに2分ほど煮る。
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- 9
- 後に塩コショウで味を調え、とろみがついたら、火を止める。
(焦げないように、注意!!)
-
- 10
- 器に盛り、ブロッコリーを飾る。
完成!!
おいしくなるコツ
小麦粉でとろみをつけると、シチューのようになりますが、反面焦げやすくなるので注意をして下さい。
きっかけ
シーフードミックスが、冷凍庫に眠っていたので…
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