クリスマスの定番!醤油風味のローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉(足つき)
- 6本
- しょうゆ
- 1/2カップ
- ざらめ糖
- 大5
- みりん
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉にフォークで軽く穴を空け、塩コショウをすりこむ。
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- 2
- オーブンを250度に温めておく
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- 3
- 天板にアルミホイルをしき、皮を下にして乗せる。
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- 4
- まず、片面を250度のオーブンで25分ほど焼き、裏返して焼き汁をかけながら、さらに20分ほど焼く
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- 5
- きつね色になったらオーブンから出す。
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- 6
- フライパンにしょうゆ、みりん、ざらめをいれて火にかける。
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- 7
- 中火で炒め、とろみがついてきたら弱火に落とす。
(絶対に焦がさないように、注意です!)
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- 8
- 肉にからめることが出来る程度のとろみがついたら、火を止める。
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- 9
- オーブンから出した鶏肉にたれをからめ、皿に盛る。
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- 10
- 持ち手の部分にアルミホイルをかぶせ、完成!!
おいしくなるコツ
最初に皮から焼くことで、ぱりぱり感が楽しめます。
きっかけ
丸鶏も良いけれど、やっぱり手でもって食べられる方が、パーティには向いているかも。
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