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クリスマスにぴったり!丸鶏のローストチキン! レシピ・作り方

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torezu
香草を増やしても、美味しいですよ!

材料(4人分)

丸鶏 
一羽分
塩 
大3
こしょう  
大1
サラダ油 
適量
セロリ 
1/2本
レモン汁 
大2
玉ねぎ 
中1個
ローズマリー 
適量
アルミホイル 
適量
にんじんやジャガイモなどの野菜
適量
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作り方

  1. 1
    丸鶏を水で洗い、中身もキレイに洗っておく。
  2. 2
    レモン汁を手に取り、外側と中身にこすりつけるようにする。
  3. 3
    塩こしょうも手に取り、同じように中身と外側にすりつけるようにする。
  4. 4
    サラダ油を刷毛に取り、全体にまんべんなく塗る。
  5. 5
    後ろ足をタコ糸でしばっておく。
  6. 6
    玉ねぎを半分にカットし、天板全体に散らす。
  7. 7
    セロリとニンジンも乱切りにし、天板に散らす。
  8. 8
    中央にローズマリーを乗せ、さらに上に丸鶏を置く。
  9. 9
    オーブンを250度に温めはじめる。
  10. 10
    鶏にアルミホイルをかぶせ、250度のオーブンで90分焼く。(最後の20~30分は、焼き色をつけるためにホイルを外して下さい。 )
  11. 11
    完成!!

おいしくなるコツ

出来れば、鶏に下味をつけた後、30分は置いた方が美味しく仕上がります。

きっかけ

中に詰め物をしない、オーソドックスなローストチキンです。クリスマスに、ぜひどうぞ♪

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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