材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 100cc
- グラニュー糖
- 50g
- 糸寒天(粉寒天でも可)
- 4g
作り方
-
- 1
-
- バナナは皮を剥き輪切りにします。
-
- 2
-
- バット(21cm×16cm×3cm)にバナナをおきます。
-
- 3
-
- 鍋に水と糸寒天を入れ火にかけ糸寒天を溶かします。
完全に糸寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かします。
-
- 4
-
- 3に牛乳を入れ沸騰直前まで火にかけ混ぜ合わせます。
なべ底に氷水をあて粗熱を取ります。
-
- 5
-
- 2に4を流し入れ冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
-
- 6
-
- 約3cm×4cm位に切り分けます。
おいしくなるコツ
グラニュー糖や牛乳を入れる前に寒天を溶かしきることです。
きっかけ
1本バナナが余っていたので作りました。