材料5つ!?ヨーグルト配合の爽やかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(卵焼き器1台人分)
- 〈ボトム生地〉
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 15g
- クリームチーズ
- 30g
- (クリームチーズは↓で代用可)
- (サラダ油)
- (20g)
- (牛乳またはヨーグルト)
- (10g)
- チーズケーキ生地
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 40g
- ヨーグルト
- 100g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ボトム生地作り
ポリ袋に小麦粉、砂糖を入れてダマがなくなるまで振り混ぜる
-
- 2
-
- 電子レンジ500Wで20秒加熱して柔らかくしたクリームチーズを加える
(サラダ油+牛乳またはヨーグルトを使用する場合は加熱不要)
-
- 3
-
- ひとまとまりになるまで袋の上から揉み混ぜ(火傷注意)、卵焼き器に入れて指で伸ばして敷き詰める
フォーク等で穴をあけておく
(まだ加熱しない)
-
- 4
-
- チーズケーキ生地作り
クリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器で混ぜる
(クリームチーズがかたい場合は電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら温める)
-
- 5
-
- ヨーグルトを2回に分けて加え、その都度混ぜる
-
- 6
-
- 卵を割り入れて混ぜる
-
- 7
-
- 薄力粉を茶漉し等でふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
-
- 8
-
- 卵焼き器に流し入れ、アルミホイルをかぶせて加熱
極弱火で18分加熱した後、粗熱が取れるまでそのままおいておく
-
- 9
- 12cm角型を使用する場合は160℃28〜30分焼成
15cm角型を使用する場合は160℃25分程度焼成
(上面に焼き目がつきます)
おいしくなるコツ
冷やして食べるのがおすすめです✨
きっかけ
クリームチーズが余っていたので、家にある材料でチーズケーキを作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
卵焼き器で焼いていますが、12〜15cm角型でも同量で焼けます!手順参照