オーブン不使用!ホワイトチョコのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(14cm1台人分)
- ホワイトチョコレート
- 板チョコ1枚40g程度
- ホットケーキミックス
- 75g
- プレーンヨーグルト
- 75g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 20g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにホワイトチョコレートとヨーグルトの1/3量をを入れ、電子レンジ500Wで20〜30秒加熱
泡立て器で混ぜて溶かす
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- 2
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- 粗熱をとってから、卵と砂糖、サラダ油を加えて混ぜる
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- 3
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- 残りのヨーグルトを2回に分けて入れ、都度よく混ぜる
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- 4
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- ホットケーキミックスを入れて全体が均一になるまで混ぜる
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- 5
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- 14cmのミルクパン(小鍋)に生地を入れ、アルミホイルをかぶせて極弱火で15分加熱
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- 6
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- 粗熱をとった後、ラップで包んで冷蔵庫で冷やす
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- 7
- 20〜22cmフライパンで作る場合は、極弱火で11分加熱
炊飯器で作る場合は材料をそれぞれ倍にしてケーキモードで焼く
きっかけ
何度か使っているヨーグルトケーキをさらに濃厚にすべく、ホワイトチョコレートを混ぜ込んでみました♪
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お鍋、フライパン、炊飯器で焼けます!