ベビーチーズ使用♪大人のほろ苦ティラミスクッキー レシピ・作り方
材料(25〜30枚人分)
- 小麦粉
- 70g
- ココアパウダー
- 5g
- 砂糖
- 20g
- インスタントコーヒー
- 2g
- 牛乳
- 15g
- サラダ油
- 30g
- ベビーチーズ(スライスチーズでも可)
- 1個(1枚)
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳10gとインスタントコーヒーを入れて電子レンジ500W15〜20秒加熱して溶かし、粗熱をとっておく
-
- 2
-
- ベビーチーズを細長く切っておく
-
- 3
-
- はかりに容器を乗せてポリ袋をかけて材料をはかり入れると楽ちんです
-
- 4
-
- ポリ袋に小麦粉、ココアパウダー、砂糖を入れて振り混ぜ、ダマを無くす
-
- 5
-
- 牛乳5g、サラダ油、手順1を加えてひとまとまりになるまで揉み混ぜる
-
- 6
-
- 袋のまま手のひらで生地を長方形に伸ばす
-
- 7
-
- 袋を切り開き、奥を少し空けて手順2を適当に並べる
-
- 8
-
- 巻き寿司の要領で手前から巻く
-
- 9
-
- 5〜8mm幅に切って天板に並べる
-
- 10
- 焼成
オーブントースター
800〜1200W(強)で4分焼き、アルミホイルを被せて6分焼く
オーブン
180℃に予熱して12分焼く
おいしくなるコツ
チョコチップやアーモンドダイスを入れても美味しいです!
きっかけ
家にあるもので簡単に作ってみました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手軽につまめるお菓子です♪