揚げたてが美味しい ピロシキ 揚げパン レシピ・作り方

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ポイボス
揚げたてを食べるには作るしか無いピロシキです。

材料(6人分)

強力粉
200g
溶き卵
20g
粗糖
16g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
110g
サラダ油
16g
合挽肉(フィリング)
150g
玉ねぎ(フィリング)
120g
卵(フィリング)
1個
ウスターソース(フィリング)
小さじ2
塩(フィリング)
1g
胡椒(フィリング)
少々
薄力粉(フィリング)
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを荒みじん切りします。
  2. 2
    フライパンて玉ねぎと合挽肉を炒めます。
  3. 3
    火が通ったら塩、胡椒、ウスターソース、薄力粉を加え炒め合わせます。
  4. 4
    卵は15分位茹で殻をむき荒みじん切りします。
  5. 5
    4に3を入れ混ぜ合わせます。
  6. 6
    ボウルに強力粉、粗糖、塩、ドライイースト、溶き卵を入れます。
    (ドライイーストと溶き卵はなるべく離しておきます。)
  7. 7
    1にサラダ油と牛乳を加え混ぜ合わせます。
    (牛乳はレンジで600w20秒のぬるめにしておく)
  8. 8
    ある程度まとまったら台にだし15分位こねます。
    (表面がつるんとしてグルテンの膜が張るまで)
  9. 9
    乾燥しないようにラップをかけ35℃で1時間発酵させます。(1次発酵)
  10. 10
    2倍くらいの大きさになり粉をつけた指で押したとき穴が開いたままの状態になったら発酵完了です。(フィンガーチェック)
    軽く押さえガス抜きをします。
  11. 11
    生地をスケッパーで6等分に切り分けます。
  12. 12
    丸く張るように形を整え乾燥しないようにラップをかけて10分休ませます。
  13. 13
    生地を伸ばします。
  14. 14
    伸ばした生地の真ん中に5のフィリングをのせます。(周りの生地にフィリングが付かないように)
  15. 15
    綴じ目をしっかりくっつくように包みます。
  16. 16
    6個すべて包んだらラップをして室温で20分置いて発酵させます。(2次発酵)
  17. 17
    160℃で10~12分揚げます。(途中でひっくり返しながら)
  18. 18
    油を切ります。

おいしくなるコツ

生地で包むとき綴じ目の所に具材がはみ出して付いたりすると具材の油で綴じ目が開いたり綴じにくくなるので気をつけることです。

きっかけ

揚げたてのピロシキが食べたくなり作りました。

公開日:2024/04/09

関連情報

カテゴリ
ピロシキその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

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