お豆腐とHMで♪オイルなしもっちりチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほろ苦ココア
お豆腐をたっぷり配合し、油脂材料を使わないヘルシーなチーズケーキを作ってみました(^^)
卵焼き器で食べきりサイズにこんがり焼き上げます♪

材料(卵焼き器1台人分)

絹豆腐(水切りなし)
100〜150g(写真は120g)
1個
砂糖
20g
ホットケーキミックス
75g
ピザ用チーズ
40g

作り方

  1. 1
    絹豆腐をボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    卵と砂糖を加えて均一になるまでさらに混ぜる
  3. 3
    ホットケーキミックスとチーズを入れてゴムベラに持ち替え、粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    卵焼き器に流し入れてアルミホイルをかぶせ、極弱火で12分加熱
  5. 5
    ひっくり返して再びアルミホイルをかぶせ、極弱火で5分加熱
    切り分けて盛り付ける

おいしくなるコツ

水分の多い生地なので時間をかけてしっかりと焼き上げるともっちり美味しく仕上がります♪

きっかけ

賞味期限のせまった絹豆腐があったのでお菓子作りに使えないか?と思ったのがきっかけです(^^)豆腐を入れたスイーツは豆腐の匂いが気になることが多いので、チーズを入れることで豆腐の独特な匂いを和らげました✨

公開日:2024/03/22

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子絹ごし豆腐ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

ほろ苦ココア 安く手早く簡単にできるお菓子を投稿していこうと思います♪ 昨年出産し、現在育休中… 以前にレシピ投稿していたアカウントを数年ぶりに更新し始めました。 今後は、子育ての合間に作れる簡単おやつをメインに投稿します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする