アプリで広告非表示を体験しよう

プリプリ大きなえびのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
大きなえびたっぷりのグラタンです。

材料(2人分)

冷凍ムキエビ
220g
マカロニ
60g
牛乳
400cc
薄力粉
大さじ4
小さじ1
胡椒
少々
シュレッドチーズ
100g
バター
30g
マヨネーズ
20g
パン粉
20g
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを千切りします。
  2. 2
    マカロニはパッケージの表示通り茹でて笊にあげておきます。
  3. 3
    冷凍ムキエビは流水解凍します。
  4. 4
    鍋にサラダ油を馴染ませ1の玉ねぎ、3の冷凍ムキエビバターを入れ炒めます。
  5. 5
    塩、胡椒して火を止めます。
  6. 6
    薄力粉を入れ混ぜ合わせます。
    その後弱火で少し炒めます。
  7. 7
    2のマカロニ、牛乳を入れ弱火で煮込みます。
  8. 8
    グラタン皿にマヨネーズをかけます。
  9. 9
    8に7を入れます。
  10. 10
    9にシュレッドチーズ、パン粉をのせます。
  11. 11
    オーブンで250℃15分焼きます。
  12. 12
    焼き上がりです。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れ混ぜ合わせた後に少し粉にも火を入れることで粉の臭みがとび美味しくなります。

きっかけ

冷凍の整理をしていて冷凍ムキエビを発見したので作りました。

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎマカロニグラタンむきえび

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする