肉巻きキャベツのポークチャップ♡簡単♡節約 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- キャベツ
- 4枚
- 塩こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 耐熱容器にキャベツ、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱して柔らかくする。
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- 2
- キャベツを水にさらし水気をふきとる。重ねて手前からきつく巻き、約15cmの棒状にする。
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- 3
- まな板にラップを敷き、豚肉を少しずつ重ねながら縦長になるように約15cm幅に並べる。塩こしょう、薄力粉をふり、手前にキャベツをのせて巻く。
-
- 4
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして入れる。焼き色がついたら転がして、全面色が変わるまで焼く。
-
- 6
- 水(分量外:大さじ1)を加えてふたをして、弱火で8分蒸し焼きにして肉に火を通す。
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- 7
- ☆を加えて煮立たせ、とろみがつくまで中火で煮からめる。食べやすい大きさに切り、器に盛る。
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