いちごのパンナコッタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
co.ssaki
クリスマスやイベント時にも最適なパンナコッタです。

材料(4人分)

粉ゼラチン
5g
水(ゼラチンふやかし用)
大さじ2
牛乳
250ml
砂糖
大さじ2
生クリーム
50ml
いちご(ソース用)
10粒
砂糖(ソース用)
大さじ1
いちご(トッピング用)
2粒

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは、水に振りかけてふやかしておく。
  2. 2
    小さめの鍋に、牛乳と砂糖を入れて沸騰直前まで弱火で火にかける。火を止めて、よく混ぜて砂糖が溶けたら粉ゼラチンも加えてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    生クリームも追加して混ぜる。
  4. 4
    氷水を入れた大き目のボウルに、③の鍋ごと入れて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  5. 5
    容器に入れて(茶こしで濾しながら入れるとより滑らかになります)、冷蔵庫で3時間冷やす。
  6. 6
    ソース用のいちごを粗めに刻み、砂糖と一緒に混ぜる。
  7. 7
    ⑤のパンナコッタの上にいちごソースをかけて、トッピング用のいちごをのせて完成。

おいしくなるコツ

・砂糖はグラニュー糖でもOKです ・いちごソースをかけずに好きなジャムをのせても美味しいです。

きっかけ

夫が好きな甘めのパンナコッタを作りました。

公開日:2022/10/26

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ牛乳・乳飲料生クリームいちご

このレシピを作ったユーザ

co.ssaki 自宅で簡単にできる、料理を紹介していきます! 出来るだけ短い時間で美味しく作れるように心がけています◡̈♥ レシピに関して、なにかコツやアドバイスがあれば、送っていただけると嬉しいです!☺️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする