スモークサーモンとイクラの親子クリームパスタ レシピ・作り方

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seicocona
スモークサーモンとイクラの塩気と、クリームの甘み、エリンギの旨味と食感が絶品のパスタです♪

材料(3-4人分)

スモークサーモン
125g
いくら
大さじ4
エリンギ
3本
ブロッコリー
一口大8個
無塩バター(炒める用)
15g
塩(炒める用)
小さじ1/3
白ワイン
少々
生クリーム
200ml
牛乳
大さじ1
1.5L
塩(パスタを茹でる用)
15g
パスタ
300g
無塩バター(仕上げ用)
10g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    いくらを常温に出しておく。
    ※パスタが冷たくならないように
  2. 2
    【パスタを茹でる準備】
    深めの鍋に水を入れ、湧いたら塩を入れる。
    ※塩は水の1%
  3. 3
    ブロッコリーを洗い、一口大に切り、水を張ったボールに入れておく。
    ※ブロッコリーの芯も美味しいので、周りの固いところを切り落として他のお料理に♪
  4. 4
    エリンギ3本を6センチ位に揃え、パスタと馴染むよう、細長く切る。
  5. 5
    深めのフライパンにバターを入れ中火にかけ、溶け出したら4のエリンギを入れ、白ワイン少々と分量外の塩少々をふりかけ、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    5に生クリームを入れ、生クリームが入っていたパックに牛乳を入れ振り、底の方に溜まっている生クリームもしっかり入れ、塩で味付けをする。
  7. 7
    スモークサーモンを入れひと混ぜしたら火を消しておく。
    ※火を入れすぎると、混ぜる度にスモークサーモンが細かくなってしまうので気をつける
  8. 8
    【パスタを茹でる】
    中火でパスタを表示時間より1分短く茹でる。
    ※茹で上がる3分前に、ブロッコリーを、張っていた水の中で振り、小さな虫がついていないか注意して8個ほど入れる。
  9. 9
    パスタが茹で上がったら、茹で汁をザルでサッと切り、フライパンに入っているソースと仕上げのバターを入れ、バターが溶けるまで合わせる。
    ※火加減は弱火!パスタに余計な熱が入らぬよう!
  10. 10
    パスタとソースが絡んだら、器に盛り付けて、イクラをのせ、ブラックペッパーをふりかけ完成です♪

おいしくなるコツ

スモークサーモンに火が入りすぎると、炒める度にどんどん細かくなってしまうので、しっかり準備してから炒めましょう♪ ソースの味見をするとき、スモークサーモンとイクラの塩気を考慮してみてください♪

きっかけ

クリームパスタが苦手な娘に、大好きなイクラものせました♪パクパク食べてくれました♪

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタスモークサーモンいくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

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