アプリで広告非表示を体験しよう

郷土料理シリーズ(スイーツ)☆かるかん饅頭 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クッキングパパママ
鹿児島県の郷土菓子です。しっとりした仕上がりにしています。かるかん容器(型)を使って約20個分の材料です。

材料(複数人分)

200ml
長芋
200g
さとう
200g
かるかん粉(または上新粉)
150g
卵白
2個分
あんこ
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋をすりおろし、水を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボールでさとう・上新粉をよく混ぜる。
  3. 3
    1に2を加えよく混ぜる。
  4. 4
    卵白を泡立てて、3に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    蒸し器に水を入れ、加熱し、蒸す準備をします。
  6. 6
    かるかん容器に、大さじ2弱の生地を入れます。その上にあんをのせます。
  7. 7
    あんをのせたあと、再び大さじ1の生地を入れます。
  8. 8
    蒸し器に並べたら、中火で約15分蒸します。
  9. 9
    あら熱がとれたら、容器から出します。
  10. 10
    かるかん専用のラッピングを使うと見栄えがグンと良くなります!

おいしくなるコツ

容器にサラダ油をうすく塗るほうが取り出しやすいです。あんは少なめがオススメです。あんがはみ出てしまう場合は、大さじ2弱の生地を容器に入れた段階で中火で10分蒸し、あんをのせて生地を加え、再度中火で10分蒸すと仕上がりがきれいです。

きっかけ

子供のころからよく食べていて、懐かしくて作りました。母直伝レシピです。

公開日:2021/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする