ホットケーキミックスで簡単♪お豆腐抹茶ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seicocona
年末年始に向けて、ヘルシーに甘いものを食べたい方にオススメ♪断面はかなり緑色なので、赤い紙ナフキンを敷くと、クリスマスらしさが♪仕上がりは直径12センチでした
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
80g
ホットケーキミックス
105g
抹茶or青汁の粉
2g
米油
適量
グラニュー糖or粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を大きな耐熱ボウルに入れ、ラップをし、電子レンジで600W40秒温める。
  2. 2
    深めの鍋に米油を5センチほど注ぎ低温にかける。※IHの場合は160度。
  3. 3
    1の木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、軽く抑えつけ、水気を取る。ボウルに流れ出た水気も拭き取る。※キッチンペーパーが薄めの場合は2枚使いを!
  4. 4
    ホットケーキミックス、抹茶を入れ、フォークで木綿豆腐を潰しながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    ある程度混ざったら、手のひらを使ってこね混ぜ、ひとかたまりにし、2等分する。
  6. 6
    手を綺麗にして、手に米油(分量外)を軽くつけ、ドーナツの形にする。穴を開ける場合は、丸くしてから、指で真ん中を貫通させる。
  7. 7
    温まった2の米油で表2-3分、裏2-3分、泡の音が小さくなり、きつね色になるまで揚げる。
  8. 8
    グラニュー糖や、粉砂糖を深めのボウルに入れ、油を切ったドーナツとまぶし合わせ完成です♪

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気は、温めることでよく切れます。行程の一番はじめに行って、少しでも冷めた状態で絞ってくださいね♪ 米油は、酸化しにくく、カラッと揚がるのでおすすめです♪

きっかけ

お豆腐と抹茶が余っていたのと、なるべくヘルシーで体に良い食事をしたくて♪

公開日:2021/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツクリスマス向けアレンジ簡単お菓子木綿豆腐ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

seicocona 旬の食材を使ったお料理を載せたいと思っています。お野菜、フルーツ、体やお肌にいいとされてるものを使ってお料理してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/05 20:36
おいしいドーナツ♡
簡単レシピ.✽.
すごく綺麗な成形ですね!レポートありがとうございます ♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする