材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 120グラム
- 茗荷
- 2個
- しいたけ(大)
- 1~2個
- 柿
- 1/2個
- らっきょう酢もしくはかんたん酢
- 適量
- だしの素
- ひとつまみ
- みりん
- こさじ1/2
- 醤油(手順5用)
- こさじ1/2
- 白ごま
- 5グラム
- 砂糖
- 3グラム
- 醤油(手順8用)
- こさじ1/2
作り方
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- 1
- 白ごまを耐熱皿に入れ、600Wで20秒加熱し、熱いうちに砂糖と共にすり鉢でする。(砂糖のかわりにピーナツバターこさじ1/2でも○)
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- 2
- 1で使った耐熱皿に豆腐を入れ、飛び散りを防ぐため、ラップをし、600Wで50秒加熱。ザルにあげてあら熱をとり、冷めたら冷蔵庫にラップをせず入れておく。
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- 3
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- 茗荷を茹でるお湯を沸かし、茗荷を縦半分にきり、火の通りが均一になるよう、軸に切れ目を切れておく。
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- 4
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- お湯が沸いたら、お酢を少し入れ、1分ほど茹でる。柔らかくなってたらザルなどにあげてあら熱をとっておく。
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- 5
- 4の鍋のお湯を捨て、水1カップを火にかけ、スライスしたしいたけ、だしの素、みりん、醤油を入れる。沸いたら中弱火で3分ほど含め煮る。(そばつゆより若干薄いくらい)涼しいところにおく。
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- 6
- あら熱がとれた茗荷を、らっきょう酢などの甘酢に10分ほど浸け、味と彩りをよくする。
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- 7
- 柿を0.5センチほどの拍子切りにする。
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- 8
- 2の豆腐の水気をキッチンペーパーなどで絞り、1のすり鉢でする。しっとりしたら、醤油も入れ混ぜる。
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- 9
- 汁気をきったしいたけ、切った柿、酢取った茗荷(飾りよ用に少し残しておく)を千切りにして入れ、ゴムベラで混ぜて出来上がり。冷やすと、より美味しいです!
おいしくなるコツ
白和え衣に、茗荷の酢をしっかり切らず、少し入るくらいの気持ちで作るといいです!しいたけの下味に使った出汁は、冷凍ほうれん草をそのまま入れておくとお浸しになります!
きっかけ
柿だけ食べるのは苦手なので、白和えにしました。
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