材料(5人分)
- 乾燥春雨
- 100g
- えのき
- 1袋
- かにかま
- 1袋
- きゅうり
- 2本
- ウェイパー(中華の素)
- 大さじ1と1/2
- かんたん酢
- 大さじ2
- 塩(きゅうり塩もみ用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスして、塩もみ。
5分程置いておくと水分が出てくるので、しっかりしぼる。
春雨は熱湯で2分程茹で、残り1分でえのきを入れ、一緒に茹でる。
-
- 2
-
- 茹でた春雨とえのきをざるにあげて水気をきり、温かいうちに、ウェイパーを入れ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- 酢、塩もみしたきゅうり、かにかまを入れ混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
ウェイパーは温かいうちに混ぜると溶けやすい。
酢を入れるとさっぱりして、パクパクいけます!
きっかけ
えのきが余っていて、かさ増しにもなると思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族5人で食べるのに十分な量になりました。