かつお節で旨みたっぷり!オクラと大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 3cm
- オクラ
- 4本
- 塩
- 2つまみ
- かつお節
- 小袋1袋(2.5g)
- ポン酢や和風ドレッシングなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす
-
- 2
- オクラは塩を振りかけて板ずりし、お湯で2分ほど茹でる
冷水にとって粗熱を取り、斜めに4〜5等分する
-
- 3
- 大根の水気を切って器に盛りつけ、その上にオクラをトッピングする
-
- 4
- 食べる直前にかつお節とドレッシングをかける
おいしくなるコツ
大根は短い時間でも水にさらしたほうがシャキッとおいしく仕上がります
きっかけ
オクラたっぷりのサラダが食べたくて考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません