スイーツ☆チョコレートケーキ(グラサージュ) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- スポンジケーキ
- 18cm型 1個
- (チョコホイップクリーム)
- チョコレート
- 250g
- 生クリーム
- 250ml
- (シロップ)
- 砂糖
- 50g
- ぬるま湯
- 100ml
- グランマニエ(省略可)
- 大さじ1
- (チョコグラサージュ)
- チョコレート
- 100g
- 純ココア
- 20g
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 50ml
- 生クリーム
- 130ml
- サラダ油
- 20ml
- フルーツミックス(飾り用)
- 適量
- アラザン(飾り用)
- 適量
作り方
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- 1
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- チョコホイップを作ります。チョコレートを刻みます。
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- 2
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- 生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温めます。
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- 3
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- 温めた生クリームを1のチョコレートに入れ、手早く混ぜてなめらからクリーム状にします。
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- 4
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- ハンドミキサーで白っぽくなめらかな状態になるまで撹拌します。その後、冷蔵庫でしばらく冷やします。
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- 5
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- シロップを作ります。砂糖にお湯を加え砂糖を溶かします。砂糖が溶けたらグランマニエを加えます。
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- 6
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- スポンジケーキを3枚にスライスします。スポンジケーキを手作りする場合は、
レシピID:1830020409 をご参照ください。
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- 7
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- 3等分にしたスポンジを、写真のような平らなフライ返しの上にのせます。最後にチョコレートを流しかけるので、ケーキより大きいサイズの皿に網をのせ、フライ返しをのせると効率がいいです。
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- 8
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- スポンジに刷毛でシロップをたっぷり塗ります。シロップを塗った分だけ食べるときにしっとりとした感じになります。
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- 9
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- 冷蔵庫で冷やしていたチョコホイップをパレットナイフなどで平らに塗ります。そしてスポンジケーキをのせて、同じ作業を繰り返します。
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- 10
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- 三段重ねにしたら、残ったチョコホイップを全体に塗ります。その後、グラサージュの準備ができるまで冷蔵庫で冷やします。
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- 11
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- チョコグラサージュを作ります。チョコレートを刻みます。
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- 12
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- ココアを準備します。
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- 13
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- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
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- 14
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- 13の鍋にココアを加え、手早く混ぜます。
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- 15
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- 14に生クリームを加え、沸騰直前まで温めます。
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- 16
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- 11のチョコが入ったボールに、15をザルでこしながら流し入れます。
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- 17
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- 空気をなるべく含ませないように、静かに滑らかになるまで混ぜます。
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- 18
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- サラダ油を加え、さらに静かに混ぜます。
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- 19
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- 全体にムラなく混ざるとツヤツヤになります。
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- 20
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- 冷蔵庫からケーキを取り出します。チョコレートをかけ流すので、ケーキの下に網をひくのをお忘れなく。
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- 21
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- ケーキの表面をコーティングするようにグラサージュを回しかけます。
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- 22
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- 側面もコーティングします。
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- 23
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- お好みのフルーツやアラザンを飾り付けたら完成です。
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- 24
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- ケーキをカットするときは、温めた包丁を使うと、きれいに切ることができます。
おいしくなるコツ
スポンジにシロップをたっぷり塗ると、食べるときにしっとりとした感じになります。
きっかけ
誕生日ケーキとして作りました。