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プリプリエビのエビピラフ レシピ・作り方

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ポイボス
冷凍エビでも下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

2合
冷凍むきエビ
100g
玉ねぎ
60g
人参
40g
ピーマン
30g
バター
40g(20g+20g)
380cc
チキンコンソメ
8g
塩胡椒
少々
片栗粉(エビ下ごしらえ用)
大さじ2
料理酒(エビ下ごしらえ用)
大さじ3
塩(エビ下ごしらえ用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    米は洗ってザルにあけ水をしっかり切っておきます。
  3. 3
    冷凍むきエビに片栗粉、料理酒、塩をして揉み込みしばらく置き、その後流水でしっかり洗い流します。
  4. 4
    洗い流し後背わたが残っていたら取り除きます。プリプリエビになりました。
  5. 5
    玉ねぎはみじん切りします。
  6. 6
    人参はやや大きめのみじん切りにします。
  7. 7
    ピーマンはやや大きめのみじん切りにします。
  8. 8
    フライパンにバター、ピーマン、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
  9. 9
    バターが溶けたらエビも入れ塩胡椒であじを調え炒めます。
  10. 10
    いったんお皿に9を取り出します。
  11. 11
    同じフライパンにバターと2の米を入れます。
  12. 12
    米が透明になるまで炒めます。
  13. 13
    炊飯器の釜に12の米を入れます。
  14. 14
    13に10とコンソメを入れます。
  15. 15
    14に水を加え軽く掻き混ぜます。
  16. 16
    炊飯器で炊飯します。(炊き込みモードの機能がついていたら炊き込みモードで炊いてください。)
  17. 17
    炊き上がったら軽く撹拌して完成です。

おいしくなるコツ

安いので重宝する冷凍むきエビですが下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた冷凍むきエビと残り野菜を使って作りました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
エビピラフピーマンにんじん玉ねぎむきえび
関連キーワード
冷凍むきエビ 炊飯器 バター コンソメ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/17 18:30
美味しく出来ました!ありがとうございます(*^^*)
あーやんかあか
素敵なレポートありがとうございます。彩も綺麗で美味しそうですね。

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