おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
ピラフ
エビピラフ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
プリプリエビのエビピラフ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ポイボス
冷凍エビでも下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。
みんながつくった数
3
件
材料(3~4人分)
米
2合
冷凍むきエビ
100g
玉ねぎ
60g
人参
40g
ピーマン
30g
バター
40g(20g+20g)
水
380cc
チキンコンソメ
8g
塩胡椒
少々
片栗粉(エビ下ごしらえ用)
大さじ2
料理酒(エビ下ごしらえ用)
大さじ3
塩(エビ下ごしらえ用)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
材料です。
2
米は洗ってザルにあけ水をしっかり切っておきます。
3
冷凍むきエビに片栗粉、料理酒、塩をして揉み込みしばらく置き、その後流水でしっかり洗い流します。
4
洗い流し後背わたが残っていたら取り除きます。プリプリエビになりました。
5
玉ねぎはみじん切りします。
6
人参はやや大きめのみじん切りにします。
7
ピーマンはやや大きめのみじん切りにします。
8
フライパンにバター、ピーマン、人参、玉ねぎを入れ炒めます。
9
バターが溶けたらエビも入れ塩胡椒であじを調え炒めます。
10
いったんお皿に9を取り出します。
11
同じフライパンにバターと2の米を入れます。
12
米が透明になるまで炒めます。
13
炊飯器の釜に12の米を入れます。
14
13に10とコンソメを入れます。
15
14に水を加え軽く掻き混ぜます。
16
炊飯器で炊飯します。(炊き込みモードの機能がついていたら炊き込みモードで炊いてください。)
17
炊き上がったら軽く撹拌して完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
安いので重宝する冷凍むきエビですが下ごしらえをきちんとするとプリプリエビになります。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた冷凍むきエビと残り野菜を使って作りました。
公開日:2021/02/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
エビピラフ
ピーマン
にんじん
玉ねぎ
むきえび
関連キーワード
冷凍むきエビ
炊飯器
バター
コンソメ
料理名
エビピラフ
このレシピを作ったユーザ
ポイボス
調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。
つくったよレポート(
1
件)
2021/02/17 18:30
美味しく出来ました!ありがとうございます(*^^*)
あーやんかあか
素敵なレポートありがとうございます。彩も綺麗で美味しそうですね。
関連カテゴリ
エビ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
エビピラフの人気ランキング
1
位
♡冷凍シーフードミックス&残りご飯で♡簡単ピラフ♡
2
位
フライパンで!炒める簡単ピラフ
3
位
炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ
4
位
子供パクパク!炊飯器でできる簡単ピラフ!
5
位
簡単にお店の味!炊飯器でえびピラフ☆
6
位
炊飯器or鍋で作る☆簡単エビピラフ
7
位
フライパンで失敗なし☆エビピラフ
8
位
炊飯器で簡単 幼児食取り分け 冷凍保存 エビピラフ
9
位
海老ピラフ
10
位
冷凍シーフードミックスで簡単!ピラフ
エビピラフのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ピーマン
TOP10
にんじん
TOP10
玉ねぎ
TOP10
むきえび
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
子供も大好き♪「エビピラフ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする