材料(5人分)
- 人参の葉
- 2本分(約30~40g)
- 冷水
- 300ml~350ml
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 150g
- 片栗粉
- 50g
- 塩
- 1つまみ
- ベーキングパウダー
- 5g
- 薄力粉(打ち粉)
- 50~80g
作り方
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- 1
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- 今回の主役葉付き人参
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- 2
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- 人参を葉と根に分け今回は葉の方を使います。
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- 3
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- 人参4本から103gの葉がとれました。今回約半分使いました。
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- 4
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- 葉は良く洗い固い茎の部分は取り除き食べやすい大きさにして、水分はしっかり取り除きます。
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- 5
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- 水を量ってボウルにいれそこに卵を入れ泡立て器などでしっかり溶きます。
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- 6
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- 泡立つ位しっかり混ぜます。泡は取り除きます。
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- 7
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- さらにザルで何度かこします。
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- 8
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- 粉るいはふるいにかけ塩やベーキングパウダーを加え粉るいだけをしっかり混ぜます。
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- 9
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- ふるいにかけることで粉るいに空気をしっかり纏わせふわっとさせます。
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- 10
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- 7の卵水を何回か分けてさっくり混ぜます。この時全部の卵水を入れず少し残すのがポイントです。
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- 11
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- この時ダマ(継子)が残る位でちょうど良いです。
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- 12
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- 打ち粉をします。全部いっぺんにせずに揚げる分づつ打ち粉をします。
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- 13
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- 打ち粉したら余分な粉は落とし衣につけ、余分な衣もボウルのふちで落とします。
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- 14
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- 180℃の油で揚げます。油に滑らす様に衣が広がる様に油に入れます。(火傷注意)
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- 15
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- 固まる前に箸なので振って広げる様に途中裏返し泡が小さくなるまで(30秒前後)揚げます。
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- 16
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- 取り出し油をしっかり切ります。衣は打ち粉の分濃くなってきますのでその都度7の残した卵水を加え衣を調整します。
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- 17
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- サクサクに揚がりました。完成です。
おいしくなるコツ
打ち粉するとき衣を付けるとき必ず余分な粉、衣はしっかり落とすこと。打ち粉で濃くなった衣をこまめに卵水で調整すること。火傷に注意しながらも叩き入れる感じで大胆に種を油に投入することです。
きっかけ
葉付き人参を買えたので葉の方を主役に作りました。