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かぼすのシロップ レシピ・作り方

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クッキングパパママ
かぼすを使ってシロップを作りました。炭酸で割ってジュースにしてもよし、焼酎に加えてもよしです。

材料(複数人分)

かぼす
300g
氷砂糖
300g
60㏄
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作り方

  1. 1
    かぼすは乾いた布でよく拭き、ヘタを取って串切りにします。
  2. 2
    瓶などの保存容器を熱湯で殺菌消毒してよく拭き(又は焼酎で拭きます)、かぼすと氷砂糖を交互に入れます。
  3. 3
    最後にお酢を回し入れ、蓋をして3~4日、氷砂糖が溶けるまで待ちます。
  4. 4
    4日後に、果実を取り除き、シロップを別の瓶に移して出来上がり。冷蔵庫で2ヶ月程度は冷蔵保存可能です。

おいしくなるコツ

輪切りにしたら、瓶に入れる前にびちゃびちゃになったので、なるべく汁気の出ない切り方がベストです。

きっかけ

大量にゲットしたかぼすを生で絞ってジュースにしていましたが、梅シロップと同じ方法でシロップにしてみました。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
梅シロップジンジャーシロップ

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クッキングパパママ 子供がいつでも作れるようになるべく写真付きでわかりやすい投稿を心がけています! ★印はパパさん作、☆印はママさん作、◎印は子供さん作となっております。 (薄口しょうゆはフジジン「うすくちしょうゆ」を使用しています)

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