材料(3人分)
- ゼラチン
- 3g
- ゼラチン用水
- 12g
- 牛乳
- 170g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 20g
- バニラエッセンス
- 5滴
作り方
-
- 1
- ゼラチンを水でふやかしておく。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れて混ぜる。
-
- 3
- 別のボールに牛乳と砂糖を入れてレンジで1分、軽く混ぜてから再度1分かけて70度くらいにする。
-
- 4
- 3を2にかき混ぜながら加える。ざる等で一度こしておく。
-
- 5
- 次いで生クリームを加え、1のゼラチンをレンジで30秒かけて完全に溶けたらそれも混ぜながら加える。
-
- 6
- バニラエッセンスを振り入れて軽く混ぜたら器に分けて入れ冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
濾すのは面倒ですが口当たりがなめらかになります。
きっかけ
以前ゼラチンで作ってたプリンの材料を減らしてもっとお手軽にしてみたらこれでも十分美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません