アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ。包丁、調味料いらず! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風船ガムのすけ
包丁も調味料も不要。洗い物も少なく、ささっと作れます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ジャガイモ
中2個
クリームチーズ(キリ)
1個(18g)
いかの塩辛
大さじ山盛り1
白ごま
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモもを洗い、濡れたまま耐熱のビニール袋にいれて600Wで3分加熱する。
    竹串がスッと通らなかったら、様子をみながら更に加熱する。
    かなり熱いので注意!!
  2. 2
    ジャガイモのあら熱がとれたら手で皮をむき、好きな大きさに潰しながらクリームチーズとあえる。
  3. 3
    塩辛は混ぜるか、上にのせるかはお好みで。
    写真は混ぜた後、少量の塩辛をのせました(分量内)。
    白ごまをお好みでふりかける。

おいしくなるコツ

更にこってりを求めるなら、仕上げに溶かしバターをかけると美味しいです。

きっかけ

北海道に行った友人が、じゃがバターに塩辛をのせたものが美味しかったと言ってたので、それをヒントに作ってみました。

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

風船ガムのすけ 実は、家事の中で料理が一番嫌い(笑) 嫌いだから、いかに手間を省けるかを考えて楽しみながら料理してます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 21:14
風船ガムのすけさん 今晩は♪ お初の体験の味です。 皆、好きな食材ですが 合わせる、美味しくなりますね(*^^)v ご馳走様でした(^^♪
アルプスの乙女
2020/08/23 23:04
初めて食べる味。端が止まらない。クセになる。
dudu

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする