アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とエリンギの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじはらあき
甘酢っぱい茄子とコリコリのエリンギで暑い夏でもさっぱりと食べられます。お素麺のお供やお弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

茄子
2本
エリンギ
2本
サラダ油
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
こさじ2
お酢
大さじ1
いりごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさにカットして、サラダ油をしいたフライパンで炒めます。透き通ってくるまでよく炒めます。
  2. 2
    茄子が炒まったら、こちらも食べやすい大きさにカットしたエリンギをいれて炒めます。今回は食べごたえがあるように、乱切りにしました。
  3. 3
    火が通ったら、みりん、砂糖、醤油の順にいれてさらに炒める。みりんのアルコール飛んだら、お酢をいれてさっと炒める。汁気がなくなるぐらいがベスト。
  4. 4
    仕上げにいりごまをふって出来上がり。炒めすぎると酢が飛んでしまうので注意してください。

おいしくなるコツ

最初に茄子をしっかりと炒めるのが美味しくなるコツです。なかなか火が通らない場合は少し差し水をして蓋をして蒸すようにすると早くしんなりします。差し水をしたあとは水気を飛ばすことも忘れずに。入れすぎると水っぽくなります。

きっかけ

茄子をたくさん食べたくて。甘酢が食欲を増すので、暑い夏にもおすすめです。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
すきまおかずなす全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ふじはらあき あと1品欲しいな~というときの簡単レシピをメモしています。 整理収納アドバイザーで野菜大好き✨ 食べ盛りの子供が二人います。 Instagramでほぼ毎日晩御飯を記録しています。 https://www.instagram.com/kakapo_fujihara12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする