材料(1人分)
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- 紹興酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 余裕があればトマトは湯むきし、くし切りにします。
-
- 2
- フライパンに多めの油をよく熱し、溶いた卵を流し込みます。すぐにトロトロに固まるので、皿に取ります。
-
- 3
- 余分な油を拭き、ごま油を加え、トマトを炒めます。
-
- 4
- 卵を戻し、塩胡椒をして、鍋肌から紹興酒をたらして大きく混ぜます。
-
- 5
- 皿に盛り、ごまを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
トマトの水分が出るため、味が薄くなりがちです。塩胡椒はちょっと多めに振ったほうがよさそうです。
きっかけ
トマトをたくさん買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません