材料(4人分)
- 水
- 1000cc程度(お碗4杯分)
- いりこ
- 4,5匹
- ほんだし(粉末状)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4程度
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 3つまみ
作り方
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- 1
- 水を鍋に入れていりこを加え、沸騰させる。
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- 2
- 豆腐を一口サイズのブロックに切る。
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- 3
- 沸騰した水からいりこを取り除いて、ほんだし、味噌、カットした豆腐、乾燥わかめを加える。
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- 4
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- 中火で温め、乾燥わかめがわかめになったら完成。
おいしくなるコツ
いりこを取り除かないと苦味が増します。
きっかけ
初めて味噌汁を作ったときにコレが出来上がりました。