材料(1人分)
- ☆小麦粉
- 50g
- ☆強力粉
- 50g
- ☆水(40℃)
- 50g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆塩
- ひとつまみ
- トマトソース
- 大さじ4〜5
- ニンニク
- 小1片
- とろけるチーズ
- 2枚
- オリーブオイル
- 適量
- フレッシュバジル
- 4枚
作り方
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- 1
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- ぬるま湯でドライイースト
、砂糖を溶かして5分放置。
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- 2
- 小麦粉と強力粉をふるいにかけてドライイーストを溶かした水、オリーブオイル、塩も混ぜます。
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- 3
- 5分〜10分捏ねます。まとまったら、水に湿らしたクッキングペーパーをかぶせて45分、室温で1次発酵。乾燥し無い様になのでラップでも可!
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- 4
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- 1次発酵後、フィンガーテスト。指に強力粉を付けて生地に刺します。穴が塞がらなければ発酵成功です!塞がる様ならもう少し待ちましょう。
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- 5
- クリスピー感を求めるならガズ抜きをしたら整形。パンピザ感を強くしたいなら2次発酵。40℃くらいで30分。そして整形。
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- 6
-
- 打粉で分量外の強力粉を振るい、手で26cm位にのばします。縁にはどてを作ります。延し棒を使っても良いですが、手のほうが簡単です。完璧な円形でなくても良いんです!
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- 7
- トマトソースにおろしたニンニクを混ぜ合わせます。トマトソースのリンクです↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830016571/
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- 8
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- 生地にトマトソースを塗り、あればモッツァレラチーズとフレッシュバジル、無ければとろけるチーズのみ!と、オリーブオイルを軽く回しかけます。
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- 9
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- 250℃に予熱したオーブン上段で9分焼き上げて完成です!
おいしくなるコツ
1次発酵の時間を抑え生地を薄く、広く作れればクリスピーピザ。2次発酵を入れて26センチくらいならピザパンの様な感じになります。
ガス抜きをすることで、イーストに酸素を送り更に発酵が進みます。お好みの食感を探しましょう。
きっかけ
外食のピザって高いですよね?…ね?
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