あっさりいちごジャム(白ワイン入り) レシピ・作り方

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りさんち
いちごの粒感を感じられる、あっさりいちごジャムです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いちご
2パック
砂糖
いちごのグラムの30%
レモン汁
大さじ1
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごの葉っぱを取って洗う
  2. 2
    ヘタの部分を取り、半分に切る
    いちごの重さを測り、重さの30%の砂糖を加え、レモン大さじ1杯を入れてしっかり混ぜ、1時間置く
    途中様子を見て2.3回混ぜる
  3. 3
    1時間半経ち、いちごから水分がしっかりでたら、白ワイン大さじ1を加え、中火で煮る
    沸騰してきたら、混ぜながら様子を見る
  4. 4
    市販のジャムのとろみより少し緩いくらいで、火を止め瓶に詰める
    ※冷めるととろみが出るので
  5. 5
    蓋を下にして粗熱を取る
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがり
    ※熱い内に逆さにすると蓋が閉まり、ジャムが長持ちします

おいしくなるコツ

いちごからしっかり水分を出すと、煮やすく美味しくなります! 白ワインで大人味になりますよー(^^)

きっかけ

硬くて酸っぱいいちごを美味しく食べる方法がないか考えていたら、いちごジャムにしたら美味しくなるかなっと思い立って作ってみました!

公開日:2020/04/17

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カテゴリ
イチゴジャムいちごいちご煮

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