材料(2人分)
- 米
- 1.5〜2合
- しらす
- 20g
- 大葉
- 4枚
- 卵黄
- 2個
- 醤油(出汁醤油がおすすめ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊いた米の上にしらすを敷き、真ん中に卵黄を落とすためのくぼみを作っておく。
-
- 2
- 1のくぼみに卵黄を落とす。
-
- 3
- 細かく刻んだ大葉を散らす。刻む大きさは適当で良い。
-
- 4
-
- 醤油を回しかけたら完成!
おいしくなるコツ
味付けの醤油ですが、ごま油を加えるとコクが出て美味しいです。その場合は、醤油大さじ1.5に対してごま油小さじ2くらいの比率で混ぜると美味しいです。また、仕上げに刻み海苔を散らしても美味しいです。
きっかけ
超簡単で美味しいので重宝しているレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※「調理時間5分以内」はご飯を炊く時間は除いています。