シンプルなパンケーキ(プレーン味) レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- グラニュー糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 全卵
- 1玉
- 牛乳
- 80ml
- 無塩バター(マーガリンでも代用出来ます)
- 10g
- サラダ油
- 10g
- 蜂蜜(かけるシロップはお好みで)
- 20g
- 無塩バター(パンケーキの上に乗せる用)
- 10g
作り方
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- 1
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- 今回使う材料はこんな感じです。無塩バターはあらかじめレンジか湯煎で溶かしておきましょう。(マーガリンやサラダ油でも代用出来ます。)
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- 2
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- 薄力粉にグラニュー糖を加えます。
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- 3
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- 次にベーキングパウダーを加えます。
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- 4
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- ホイッパーで粉同士を
軽く混ぜ合わせます。
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- 5
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- そこに卵(全卵)を加えます。
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- 6
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- 次に牛乳を加えて、ダマが無くなるまで混ぜて行きます。
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- 7
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- 今回の粉の量ならザルで振るわなくてもダマになることはありませんが、これより多く作る時は1回ザルで振るってください。
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- 8
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- ダマが無くなったら、溶かしておいた無塩バターを加えます。
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- 9
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- 均一になるように混ぜ合わせます。これで生地の完成です。次は焼いていきましょう。
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- 10
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- フライパンにサラダ油を加えます。フライパンのサイズは16cmの物を使用しています。
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- 11
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- キッチンペーパーなどで薄く伸ばしていきます。
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- 作った生地の半分の量を流し入れます。
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- 火加減が重要なのですが、極弱火で焼いていきます。お使いのガスコンロによって多少違うと思いますので、出来るだけ極弱火でお願いします。
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- 火をつけたら、蓋をして4分〜5分焼いていきます。
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- 15
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- 生地の表面にポツポツと気泡みたいなのが出て来たらひっくり返す目印です。
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- 一応念の為、ヘラで側面などを軽くフライパンから剥がしておきます。
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- パンケーキなどをひっくり返す時は躊躇せずに思い切ってひっくり返しましょう。少しでも躊躇すると、失敗する確率が上がります。
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- 18
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- ひっくり返したら、蓋をして1分〜2分焼いていきます。
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- 焼いてる間に盛り付けるお皿を用意します。
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- 20
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- 1分経ったら蓋を開けて、触ってみて程よい弾力があれば焼き上がっています。他にも爪楊枝で確かめても良いと思います。もし、中心が生だったらレンジで20秒ぐらいレンチンすれば大丈夫です。
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- 焼き上がったパンケーキをお皿に盛り付けていきます。2枚重ねる時は綺麗に焼けた方を上の段に乗せると全体的に見栄えが良くなります。
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- 最後に上にバターを乗せたら完成です。
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- お好みで、蜂蜜、ケーキシロップ、チョコソース、メープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
牛乳は成分無調整の物を使うか乳脂肪の多めの濃厚な牛乳を使うとミルクのコクが引き立って味と風味が良くなります。
無塩バターの代わりとして、グレープシードオイルを使っても軽い口当たりになるのでバターの代用におすすめです。
きっかけ
家にホットケーキミックスが無かった時に買いに行くのが面倒だったので自分で作ったのがきっかけです。