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肉まん レシピ・作り方

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ホームベーカリーで簡単に。

材料(6人分)

○強力粉
250g
○薄力粉
250g
○砂糖
85g
○ベーキングパウダー
大さじ1
○サラダ油
15g
☆水
150ml
☆熱湯
100ml
☆イースト
大さじ1
肉あんの材料
豚ひき肉
200g
干し椎茸
3枚
玉ねぎ
1/4個 50g
茹でたけのこ
50g
しょうがみじん切り
小さじ2
紹興酒
大さじ1
醤油
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ○印の材料をホームベーカリーに投入。
    熱湯と水を合わせてぬるま湯を作り、イーストを入れて溶かしてから、少しずつホームベーカリーに入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーのパン生地コースに任せる。
    こねが20分くらい
    発酵が1時間くらい
  3. 3
    発酵している間に肉あん準備
  4. 4
    干し椎茸は戻す。野菜は全てみじん切りにする。
  5. 5
    肉に調味料を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    混ざったら4の野菜を入れてよく混ぜる。
  7. 7
    片栗粉を加えて軽く混ぜる。
  8. 8
    肉まんの生地を包丁で
    16等分に切って丸めて、ラップをかける。乾かしちゃダメ。
  9. 9
    生地を平らにして肉あんを入れて包む。蒸し器を準備。
  10. 10
    蒸し器で強火で15分

きっかけ

料理教室で習ったものをアレンジ

公開日:2021/12/27

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カテゴリ
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