材料(6人分)
- ○強力粉
- 250g
- ○薄力粉
- 250g
- ○砂糖
- 85g
- ○ベーキングパウダー
- 大さじ1
- ○サラダ油
- 15g
- ☆水
- 150ml
- ☆熱湯
- 100ml
- ☆イースト
- 大さじ1
- 肉あんの材料
- 豚ひき肉
- 200g
- 干し椎茸
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個 50g
- 茹でたけのこ
- 50g
- しょうがみじん切り
- 小さじ2
- 紹興酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ○印の材料をホームベーカリーに投入。
熱湯と水を合わせてぬるま湯を作り、イーストを入れて溶かしてから、少しずつホームベーカリーに入れる。
-
- 2
- ホームベーカリーのパン生地コースに任せる。
こねが20分くらい
発酵が1時間くらい
-
- 3
- 発酵している間に肉あん準備
-
- 4
- 干し椎茸は戻す。野菜は全てみじん切りにする。
-
- 5
- 肉に調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 6
- 混ざったら4の野菜を入れてよく混ぜる。
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- 7
- 片栗粉を加えて軽く混ぜる。
-
- 8
- 肉まんの生地を包丁で
16等分に切って丸めて、ラップをかける。乾かしちゃダメ。
-
- 9
- 生地を平らにして肉あんを入れて包む。蒸し器を準備。
-
- 10
- 蒸し器で強火で15分
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