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抹茶とチョコレートの練り込みパン レシピ・作り方

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Sumikawa yuji
今回はミルクチョコレートを使いましたが、ホワイトチョコレートを使っても美味しく作れると思います。オヤツに作ってみてください‼

材料(4〜6人分)

強力粉
300g
砂糖
16g
8g
スキムミルク
8g
ハチミツ
16g
インスタントドライイースト
5g
200g
マーガリン 又 ショートニング
20g
抹茶
5g
ピュアココアパウダー
5g
ミルクチョコレート
100g
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作り方

  1. 1
    材料はこんな感じです。
    ボウルに、強力粉・塩・砂糖・スキムミルク・イースト・ハチミツ・を量っておきます。
    スキムミルクが無い時は水を牛乳に変えてください。
  2. 2
    ボウルに水を加えて捏ねていきます。
  3. 3
    ある程度まとまってきたら、マーガリンを加えて更に捏ねます。目安は5分ぐらいです。
  4. 4
    マーガリンが均一に混ざり表面にツヤが出たら重量を量ります。
  5. 5
    3等分に分けます。
  6. 6
    2つの生地に抹茶とピュアココアパウダーを練り込んでいきます。
  7. 7
    3種類の生地を丸くまとめて35度40分で1次発酵させます。
  8. 8
    1次発酵させている間にミルクチョコレートを細かく刻んでいきます。
  9. 9
    1次発酵が終わったら、生地を伸ばしていきます。
  10. 10
    作業台に打ち粉をして初めにココアの生地を伸ばします。
  11. 11
    次にプレーンの白い生地を伸ばして、ココア生地の上に重ねます。
  12. 12
    刻んだミルクチョコレートをまぶします。
  13. 13
    最後に抹茶の生地を伸ばします。
  14. 14
    伸ばした抹茶の生地を上に乗せます。周りの縁を軽く指でつまんで閉じます。
  15. 15
    重ねた生地を半分に切ります。
  16. 16
    更に6等分に切ります。
  17. 17
    更に、三箇所に切り込みを入れます。
  18. 18
    切り込みを入れたら編み込んでいきます。刻んだチョコレートが多少溢れます。
  19. 19
    こんな感じで編み込みます。
  20. 20
    焼き上げる天板に編み込んだ生地を乗せて最終発酵させます。
    35度20分ぐらいです。
  21. 21
    最終発酵が終わった生地です。小麦粉の種類によっては、もっと膨らむかもしれません。
  22. 22
    オーブンの予熱は160度35分に予熱します。
  23. 23
    予熱が終わったら焼き上げていきます。温度は160度35分です。
  24. 24
    焼き上がりはこんな感じです。
  25. 25
    ちなみに編み込んだ生地をクルッと丸めればリースみたいになります。
  26. 26
    焼き上がりはこんな感じになります。

おいしくなるコツ

ソフト系のパンにあった小麦粉を使って焼き上げればふんわり柔らか食感に仕上がります。ミルクチョコレートよりホワイトチョコレートの方が美味しく出来上がります。

きっかけ

たまには違う種類のパンが作りたくなったんで考えたレシピです。

公開日:2019/01/31

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カテゴリ
その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

Sumikawa yuji みなさんこんにちは ユウジです 誰でも簡単に作れて尚且つ美味しい料理をお伝えできるように日々模索しております。 ・簡単 ・美味しい ・わかりやすく ・詳しい調理工程 ・各調理工程に写真で説明 この5つをコンセプトに料理レシピを作っております。 まだまだわかりにくい点もあると思いますが、日々改善していきます。 よろしくお願いします。

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