材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 200CC
- しょうゆ
- 小半
- 好きな鍋の残り(具+汁)
- 1カップ
- (おでん、肉団子鍋、牡蠣鍋、うどん鍋等)
- 酒
- 小1
- 自然塩
- 少々
- ほんだし
- 小半
作り方
-
- 1
- 全ての材料を混ぜる
-
- 2
-
- 器に①を入れ、蒸し器で10分蒸す
-
- 3
-
- できあがり。
具材は1口大~小さ目の物、骨のないものがお勧めです。
今回は鶏団子、ごぼう、椎茸、白菜の鍋の残りを使いました。
おいしくなるコツ
先に具を器に入れてから、鍋の汁+水+調味料+卵で液を作ると、盛りやすいです
きっかけ
鍋が残ったので
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