材料(5人分)
- 薄力粉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- バター
- 70g
- 卵
- 1個
- ヨーグルト
- 100g
作り方
-
- 1
- 薄力粉からベーキングパウダーまでを大きめのボウルでよく混ぜる。
-
- 2
- 1の中にバター、卵、ヨーグルトをいれ、バターの固まりをつぶしながら粉に水分を吸わせる。
-
- 3
- 粉気がある状態で台の上にだし、折るようにして生地をまとめる。
-
- 4
- ラップでつつみ、1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
-
- 5
- 1〜2㎝くらいの厚さにのばし、丸い型で抜くか、好きな大きさに切り分ける。
-
- 6
- 210℃に余熱したオーブンで15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
生地をまとめる時は絶対に練らない!
少しバターの固まりがあっても大丈夫です。
きっかけ
焼きたてのビスケットが食べたくて