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米粉のシフォンケーキ レシピ・作り方

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torasan0301
米粉使用でグルテンフリー!薄力粉より美味しいかも・・・
17㎝のシフォンケーキ型1台分のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

卵黄
3個分
てんさい糖
30g
米油
30g
一つまみ
30g
米粉
85g
卵白
3個分
てんさい糖(メレンゲ用)
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
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作り方

  1. 1
    卵黄にてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  2. 2
    塩を入れ、米油を少しづつ入れる。
  3. 3
    水を入れ、よく混ぜる。
    米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
  4. 4
    卵白にてんさい糖(メレンゲ用)を3回に分けていれ、メレンゲを作る。
  5. 5
    3に4のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
    残りを2回にわけて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

きっかけ

グルテンフリーレシピ♪

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ米粉
関連キーワード
シフォンケーキ 米粉 グルテンフリー おやつ

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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