材料(約8人分)
- 卵黄
- 3個分
- てんさい糖
- 30g
- 米油
- 30g
- 塩
- 一つまみ
- 水
- 30g
- 米粉
- 85g
- 卵白
- 3個分
- てんさい糖(メレンゲ用)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵黄にてんさい糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
-
- 2
- 塩を入れ、米油を少しづつ入れる。
-
- 3
- 水を入れ、よく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
-
- 4
- 卵白にてんさい糖(メレンゲ用)を3回に分けていれ、メレンゲを作る。
-
- 5
- 3に4のメレンゲをひとすくい入れ、ホイッパーで混ぜる。
残りを2回にわけて入れ、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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17㎝のシフォンケーキ型1台分のレシピです。