材料(4人分)
- 牛乳
- 250g
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 40g
- バニラさや
- 3㎝くらい
作り方
-
- 1
- バニラのさやから種を取り出し、さやと共に牛乳の中にいれる。
-
- 2
- 1の牛乳を沸騰直前まで鍋であたためる。
-
- 3
- 卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるいながらいれ、軽く混ぜる。
-
- 4
- 3に2の牛乳を少しづつ入れ、そのつどよく混ぜる。
-
- 5
- 4を鍋に戻し、中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
-
- 6
- クリーム状になり、真ん中がぷつぷつと沸騰してきたら火からおろす。
-
- 7
- 漉し器か、ザルで漉す。
おいしくなるコツ
バニラのさやがなければバニラエッセンスでも大丈夫です。
きっかけ
基本のレシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出来上がり量300~350gくらいのレシピです。