カスタードクリーム レシピ・作り方

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torasan0301
やってみると意外と簡単にできます。
出来上がり量300~350gくらいのレシピです。

材料(4人分)

牛乳
250g
卵黄
3個分
砂糖
75g
薄力粉
40g
バニラさや
3㎝くらい

作り方

  1. 1
    バニラのさやから種を取り出し、さやと共に牛乳の中にいれる。
  2. 2
    1の牛乳を沸騰直前まで鍋であたためる。
  3. 3
    卵黄に砂糖を入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。薄力粉をふるいながらいれ、軽く混ぜる。
  4. 4
    3に2の牛乳を少しづつ入れ、そのつどよく混ぜる。
  5. 5
    4を鍋に戻し、中火にかけ、絶えず混ぜ続ける。
  6. 6
    クリーム状になり、真ん中がぷつぷつと沸騰してきたら火からおろす。
  7. 7
    漉し器か、ザルで漉す。

おいしくなるコツ

バニラのさやがなければバニラエッセンスでも大丈夫です。

きっかけ

基本のレシピ

公開日:2017/03/06

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム簡単お菓子牛乳・乳飲料
関連キーワード
カスタードクリーム 手作りお菓子 クリーム

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

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