材料(天板2枚分人分)
- 卵白(新鮮な物を冷凍)
- 4個分
- エリスリトール
- 30g
- ※アレンジ
- バニラエッセンス
- 適量
- ストロベリーパウダーやコーヒー粉末など
- 適量
作り方
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- 1
- 半解凍した卵白を、ハンドミキサーで泡立てる
-
- 2
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- 少しモッタリしてきたら、エリスリトールを3回ほどに分けて入れながら、なるべくしっかり泡立てる
(エリスリトールなので、砂糖使用時のようには固くならない)
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- 3
- オーブンを100℃に余熱
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- 4
- 絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す
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- 5
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- 100℃に余熱したオーブンで、80分焼く
(途中、3回ほどオーブンの扉を少しだけ開けて蒸気を逃すと、サックリと焼きあがる)
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- 6
- すぐに冷めるので、オーブンシートから剥がし、乾燥剤を入れた密封容器などで保存
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- 7
- ※アレンジでストロベリーパウダーなど入れる場合は、2の行程の最後で混ぜ込む
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