全粒粉とオートミールのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torasan0301
甘さ控えめです。はちみつをつけて食べるのがおすすめ!

材料(4人分)

薄力粉
200g
全粒粉
50g
オートミール
50g
ベーキングパウダー
大匙1
砂糖
大匙2
バター
80g
1個
牛乳
100g
レーズン
100g

作り方

  1. 1
    薄力粉から砂糖を全部あわせる。
  2. 2
    粉類の中にバターを入れ、バターを細かく刻みながら粉と合わせる。レーズンも入れてまぜる。
  3. 3
    卵と牛乳を入れ、ササッとひとまとめにする。(練らないように!)
  4. 4
    2、3㎝くらいの厚さにのばし、適当に切り分ける。 
    丸とか四角の型で抜いても。
  5. 5
    200℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

材料をすべて冷やしておくといいです。

きっかけ

全粒粉、オートミールを入れるとザクザクして美味しいです(^^♪

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
全粒粉 オートミール スコーン 手作りお菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする