本格ボンゴレロッソ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torasan0301
トマト入りのあさりのパスタはボンゴレロッソ、トマトなしはボンゴレビアンコっていうそうです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
300g
トマト
2個
ニンニク
2かけ
白ワイン
50cc
鷹の爪
少し
タイム
少し
パスタ
200g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにタイム、白ワイン、みじん切りにしたニンニク1かけ、あさりを入れてあさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  2. 2
    別のフライパンにみじん切りにしたニンニク1かけ、鷹の爪をオリーブオイルで炒める。
    種を取ってざく切りにしたトマトを入れて10分ほど弱火で煮る。
  3. 3
    ②のトマトソースに①ででたあさりの出汁を加える。
  4. 4
    パスタをゆでて③の具材とあえてあさりを入れる。

きっかけ

潮干狩りでとれたあさりを美味しくたべます!

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりトマト系パスタ
関連キーワード
あさり パスタ イタリアン トマト

このレシピを作ったユーザ

torasan0301 元パティシエ/製菓衛生師/調理師/パンシェルジュ検定1級/食育アドバイザー/ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする