麻婆豆腐と酸辣湯を足して2で割った 餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニクとしょうがのみじん切り
- 各小さじ1
- 長ネギのみじん切り
- 1本
- 豚ひき肉
- 130g
- 豆腐(角切り)
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ーーーーー合わせ調味料ーーーーー
- 豆板醤・山椒・砂糖・XO醤
- 各小さじ1/2
- 醤油・オイスターソース・紹興酒・黒酢
- 各大さじ1
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- 合わせ調味料の材料を合わせる。
-
- 2
- 焼きそばの麺はフライパンで蒸し焼きにし、皿に盛る。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを香りが出るまで炒める。
長ネギのみじん切りを加え、さっと炒め、豚ひき肉を加え肉に火が通るまで炒める。
1を加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
カットした豆腐を加え、中火で2分火を入れる。
2の皿にかける。
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おいしい~~