米粉で小豆抹茶ケーキ☆卵・乳製品・グルテン不使用 レシピ・作り方

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小豆あんの甘味で焼き上げた、しっとり食感の米粉ケーキです。
ホットティーに合う、ほろにが抹茶の和風味ですよ~♪
〈卵・乳製品・グルテンフリー〉
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

米粉
150g
抹茶
5g
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小さじ2
小豆あん
150g
豆乳
150g
米油
40g
ラム酒(なくても可)
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに豆乳と小豆あんを入れ、小豆の粒を潰さないようによく混ぜる。
    米油、ラム酒、塩を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    米粉、抹茶、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ型に流し入れる。(12個分です)
  3. 3
    180度に余熱したオーブンで12分焼く。

きっかけ

米粉+抹茶+小豆のスイーツが食べたくて作りました。

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
米粉抹茶カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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